В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»

В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»

В результате, когда региональные власти под давлением общественности принимают решения, запрещающие ввоз отходов, прокуратура и суды отменяют эти решения, ссылаясь на то, что полномочий по их принятию у региона нет, рассказал Znak.com один из инициаторов поправок Валерий Гартунг.

«Когда речь идет о такого рода решениях, способных сильно повлиять на экологическую обстановку, у региона должно быть право оперативно реагировать на просьбы граждан. Я считаю, это правильно. Потому что сейчас народ протестует, проводит митинги, а региональные власти бессильны что-то сделать. Так быть не должно», — прокомментировал депутат.

Если изменения, предложенные депутатами, получат поддержку, региональные парламенты получат право принимать законы субъектов, которые будут запрещать размещение чужих отходов на своей территории.

В тех регионах, где региональные власти откажутся от такого запрета, губернаторы получат право заключать соглашения, определяющие порядок и условия поступления твердых коммунальных отходов из других субъектов. Кроме того, при необходимости губернаторы смогут заключать соглашения о вывозе отходов в другие регионы.

Так называемая «мусорная реформа» в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом операторы по обращению с бытовым мусором в ряде субъектов начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. Это вызвало протесты у местных жителей, сделав тему экологии одной из важных составляющих территориальной социально-политической повестки.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.