В Зауралье привезли странную партию ямальской оленины, которую прошлось отправить обратно

В Зауралье привезли странную партию ямальской оленины, которую прошлось отправить обратно

сайт управления Россельхознадзора по Курганской области

В Курганскую область на одно из предприятий по переработке мяса поступила партия ямальской оленины со странными документами, которые вызвали много вопросов у регионального управления Россельхознадзора. Так, как Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, 6 марта железнодорожным транспортом в регион прибыл груз — замороженная оленина, весом более 50 тонн. 

По представленным документам грузоотправителем и одновременно грузополучателем являлось «Муниципальное предприятие по забою оленей и переработке продукции „Ямальские олени“ Муниципального образования Ямальского района», однако по указанному в ветеринарных свидетельствах адресу названный грузополучатель деятельность не осуществляет. Также на ветеринарных сопроводительных документах отсутствовала отметка о проведенном ветеринарно-санитарном осмотре груза при погрузке, что является обязательным требованием «Правил перевозки железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных госветнадзору», — пояснили в управлении Россельхознадзора.

сайт управление Россельхознадзора по Курганской области

Более того, в нарушение решения комиссии таможенного союза «Об едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза» маркировочная этикетка на картонные коробки нанесена таким образом, что вскрытие упаковки не нарушало бы целостности маркировочной этикетки.

Вопросы у специалистов Россельхознадзора возникли и по дате выработки продукции: в ветеринарных сопроводительных документах и на маркировке указана дата выработка ноябрь–декабрь 2018 года, а по качественному удостоверению дата выработки — февраль 2019 года.

«Все вышеперечисленные нарушения и несоответствия послужили основанием для возврата груза отправителю», — заявили в управлении Россельхознадзора. 

Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев сообщил, что нарушения устраняются. «Эту партию мы отправляли из Салехарда для изготовления тушенки на Курганском мясокомбинате, чтобы потом реализовать продукцию на Ямале. Мясо абсолютно доброкачественное, партию досматривали ветеринары, есть соответствующая документация. Выявленные нарушения мы сейчас устраняем», пояснил Мальцев.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.